La Russie traditionnelle

La Russie traditionnelle

Datcha

La Russie traditionnelle

La Datcha !

  Le weekend, chacun est dans sa famille et profite de la belle ville de Moscou, d'autres ont la chance de partir un peu à l'extérieur ... et ça à l'air de leur plaire : La Datcha Russe <3 J'ai la chance chaque week-end de vivre une aventure 100 % russe : le voyage à la Datcha ! Pour ceux à qui ce mot n'évoque rien, il s'agit d'une maison secondaire, traditionnellement en bois, située dans la campagne russe. J'imaginais donc passer mes week-ends dans une maisonnette perdue dans la campagne entourée que d'une vaste foret enneigée n'ayant qu'une cheminée pour me réchauffer. Quelle ne fut donc pas ma surprise lorsque je découvrit une immense Datcha traditionnelle de deux étages avec sous-sol accompagné d'une autre Datcha blanche. Sans oubliés les colocataires : 10 poules, 4 chats et un chien! La température n'est que de quelques degrés en-dessous de celle à Moscou, le froid n'est donc pas si horrible, seulement 4 couches suffisent ! Mais surtout le paysage est véritablement splendide, alors qu'à Moscou pour éviter les chutes la ville répand du sel un peu partout, ici la neige ensevelit tout. Une fois arrivée à la Datcha le quotidien est totalement différent, les journées sont rythmées par les devoirs au calme, les rares courses au petit «produkti» tout près qui est le seul magasin à plusieurs kilomètres à la ronde, les batailles de boules de neige et les courses de luges en plein air, les thés pour se réchauffer, et évidemment par les baignades dans la piscine et les passages dans le « bania » (sauna) au sous-sol chaque soir avant de manger. De plus les repas sont typiques, au menu le plus souvent samedi du Borchtch, avec de l' ail cru accompagné de sel et de pain noir (oui j'ai bien dit cru et entier) ou bien soupe de poissons et pirochkis (sorte de brioche fourrés cette fois à la viande), pour le dessert chaque semaine j'expérimente un nouveau type de glace russe allant de celles au fromage frais aux glaces les plus basiques. Et bien sur le Dimanche, festin de blinis ! A toute heure on peut les manger au caviar, au sucre ou bien à la confiture. Je remercie donc toutes les personnes ayant participé à l'organisation de ce voyage ainsi que mes familles de m'avoir permis de vivre une telle expérience et de découvrir la Russie dans toute sa splendeur.

Devant la Datcha !

Intérieur traditionnel

Sarah-Doria
Bertille, Delphine et Célia

1 commentaire:

IGÉSR a dit…

La description des блины с икрой mettent l'eau à la bouche! Приятного аппетита!